德尔塔

我为什么喜欢蝙蝠侠大战超人

Roman:

电影看了一遍,影评看了不少,里面有褒有贬,两种观点都各有粉丝和路人支持。想说说自己的想法。
为什么我愿意花钱看这部电影?为什么我愿意花时间为它写影评?以及最重要的,为什么我愿意花感情去爱它?
预警:大量剧透出没;
大量cp出没,同性异性都有;
无法避免但尽量避免的粉丝滤镜;
以及其他不理智不客观可能引战的部分。
确定还要看?
谢谢你。
那就开始吧。


一、整体印象
首先说一下我的整体观感: 7.5/10分。 3分中心思想,3分人物塑造,1分风格,0.5分因为DC。扣分里,1分剧情设计,1分节奏安排,0.5分期望值过高。
还是先陈列缺点吧。
这是一部风格鲜明的电影,优点鲜明缺点也鲜明,成也萧何败也萧何。
很多人评论过扎导的拍摄风格:凌厉厚重,画面感鲜明,相应的剧情也比较简单粗暴。
以粉丝的角度来说,我觉得这些特质都适合DC,退一万步讲,适合正义黎明。
我们需要的不是一部复杂的脑力片,而是一炮响亮的开门红,来轰开DCU的大门。
扎导做到了,但太过了。
这部电影过分彻底地贯彻了他的黑暗美学,也无可避免地令相当一部分更爱轻松幽默口味的观众不爽。
不论孰是孰非,道不同不相为谋。
很多人都爱提对家的风格。作为双粉,我无可否认漫威在这方面做得相当好。他们的片子即使不叫好也能叫座。
反观这部电影,它的评论相当两极分化,似乎票房也没保证。
许多人都抱怨它的剧情琐碎,节奏分配也不恰当。画面的跳跃性有漫画风格,但容易迷惑观众。很多细节都无法打动新人。
另一点是它理念上的争议。它对超级英雄黑暗面的探讨很有价值,但不够彻底,并没有首尾呼应,使人感觉有些不伦不类。还有人评价它的转折突兀。
总之,这都会赶跑一些不那么热爱和了解DC的观众。
换言之,这部电影在商业上,对普通观众不怎么友好。
但我不想从商业上评判这部片子,甚至不从超级英雄片的角度——它值得更好的。
另一个问题是有些忠实DC粉的困扰。他们太过期待这部片子,有些高估它,因此对于这部作品更加失望。这种情况我觉得比第一种难搞。新人会慢慢了解DC, 但DC 不能失去那些旧人的支持。
我不能也不想改变他人的想法。
但对于我来说,这部电影很棒。
为什么?
它的特效很棒——我不是这方面的行家,就不详细评论了,且这只是我喜欢它的最不起眼的一个理由。
这也和我的个人喜好有关:我一向重人物细节轻剧情节奏,因此很多时候书比电影更适合我。这部电影就有书一般的质感。
我真正喜欢的,是它的人物塑造,它的思想深度,演员们精湛的表演,以及为后续电影的渲染和铺陈,对DC风格的确立。


二、人物塑造
这部电影主要人角色不多,却个个重要。


(1)超人
他是光明之子,氪星孤儿,钢铁之躯。这部电影里他惨得前无古人,或许后有来者?
但是我喜欢。
别的电影都有表现他身为外星人和人类难以调解的矛盾,就像表现蝙蝠侠的童年阴影——但也仅是表现。
但这部电影把钢铁之躯推上了绝路,字面意义上。
生理上的死亡不算什么(我们都知道他会回来的)。就像那句老话,你的敌人可以杀死你,但只有你的朋友能真正伤到你。
超人就是被那些他深爱的人伤害的。
他对家庭的依恋感无比强烈(这和蝙蝠侠相通,后文会说),又和他身为外星人的孤独(和神奇女侠类似)冲突,外界的质疑让这种矛盾达到了顶峰,足以压垮他。
但谁能怨他们?
这就是本片的一大亮点,仿佛谁都无罪。
守护人类的超人有错吗?担忧外星人伤害人类的蝙蝠侠有错吗?那些恐惧或崇拜他的普通人有错吗?心怀敌意的卢瑟都似乎情有可原,可惜电影没有对他深挖掘。
悲剧都是无解的。
悲剧就是把美好的东西毁灭给人看,超人就是那么美好。
他的阳光和阴影同样美好。
他纠结因为他珍惜人类,他愤怒因为他不愿失去,他鲁莽因为他单纯(但不是童子军),他犯错因为他想做对的事。
他恨,因为他爱。
这部电影成功在展现了一个多层次的钢铁之躯,一个内心柔软的,不断成长的,没有定型僵化的超人。
我可以理解别人批评电影的节奏、剧情、风格乃至选角。但对于超人,我无法接受有人贬低他,无法原谅有人不把他视作英雄。
我不是超人粉,不是每一个超人的粉。但毫无疑问,我喜欢这个超人。
喜欢他的犹豫,他带着轻狂气的莽撞,他对亲人的重视,他坚持理念(不论是作为克拉克还是卡尔)的固执,他对凡人那种情真意切的悲悯。
表扬一下亨利的演技,别的不说,单一个国会爆炸后闭眼流泪的镜头,这就是超人。即使他什么都做不了,他还是超人。
有人质疑他为何无能为力,我只能说,他在心理上完全是人类,一个并不成熟且即将崩溃的人类,你要求他找炸弹,就像要一个挂在悬崖边的初中生解奥数题。
再一个是悬浮在太空中(这里致敬了《黑暗骑士归来》),没有动作和表情,千疮百孔。他恢复以后第一件事是什么?是去救援刚刚轰了自己一记核弹的人类们。这就是超人。即使他狼狈不堪,他也是超人。他的本质,是对人类深厚的爱。
遗憾的是,影片对于旁人对超人的态度的刻画,没有很连贯清晰的一条线索。之前千夫所指刻画得很足,但超人之死后群众的反应就只是泛泛几个镜头,没有详细勾勒,显得虎头蛇尾。
但蝙蝠侠对超人看法的转变又是另一回事了,下面细说。
更遗憾的是,有些人似乎低估甚至错估了这个超人。他晦暗而悲惨,但他还是超人,而不是导演和编剧对其他风格的拙劣尝试。
他骨子里还是闪闪发光的,那光芒连黑暗骑士都无法漠视。
谁不喜欢完美的高大的不会犯错和逃避的救世主,但没有黑暗哪来的黎明?
钢铁不是一日炼成的,钢铁之躯更是。


(2)蝙蝠侠
相比之下,这部电影里的蝙蝠侠形象异常成熟,几乎难以改变。
必须说在前面,我是一个彻头彻尾的蝙蝠控。不同宇宙不同版本(甚至不同性别)的蝙蝠侠差不多都为我所爱。
这位蝙蝠侠恰恰是我最爱的几款之一。
和超人的青涩形成鲜明对比,这个蝙蝠侠是老谋深算的,冷静到冷血,固执到偏执的。导演一开始就预告了他的性格。
但最后出来的效果,还是震惊了我(相信不只有我)。
同样夸赞本的演技,当初选角公布的时候有多么腥风血雨就不赘述了。本用他的实力,狠狠地打了他们的脸。
蝙蝠侠表情稀少,但不是没有表情。使用尽可能少的表情传达尽可能多的信息,本在这方面做得确实传神。
处于布鲁斯状态时漫不经心的眼神,暗藏玄机的举止(这个布鲁斯好像也没有漫画里那么花花公子,还是很强硬的),以及身为蝙蝠侠时与超人类比肩的强悍与犀利,完全是我心目中的蝙蝠侠。
说来讽刺,和他一直质疑的超人相比,蝙蝠侠甚至不能算是更有人性的那个。偏执狂,控制狂,近乎精神分裂的双重身份扮演和带有自毁倾向的行为。我简直不能说他们谁质疑谁比较合理。
蝙蝠侠的心理阴影来自童年的那个阴暗的小巷(每个系列都要死一次的韦恩爹妈用生命证实了这一点)。
和其他电影不同的是,这部电影里,蝙蝠侠诞生的缘由贯穿始终,而不是仅仅作为引子切入。
反复出现的回忆,破败的韦恩庄园,无处不在强调的“家庭”的意义(不论是在制服上还是报纸上),这么这么多用心良苦的铺垫。
为什么有人还是不理解超人和蝙蝠侠和解的原因呢?
当超人吐出“Martha”的时候,蝙蝠侠瞬间不淡定了。之前哪怕他被超人压着打也一直保持冷静,直至最后反制。这种不淡定在整部电影里也只出现过两次,第一次是看着装有自己朋友和员工的大楼崩塌,他吼出“Jack”的时候。
听说在闪电悖论里面,未死成为了蝙蝠侠的老太爷也是一样的做派。
怎么还有人不懂呢?
他一半是一个愤世嫉俗的中年人,怀疑一切独断专行;另一半却是那个在罪恶巷里尖叫的孩子。
这是他成为蝙蝠侠的基础,他对超人宣战的基础,也是他能理解超人的基础。
他对超人宣战的原因,有卢瑟的挑唆,有超人本身带来的灾难,还有他自己的内心失衡。
这部影片里蝙蝠侠的黑暗,甚于《黑暗骑士归来》。那里他有戈登,有罗宾,还有超人这个即使道不同还是可以一起叙旧的老友。但这里面他除了阿尔弗雷德一无所有。他这么活了二十年,中途曾经拥有然后是更惨烈的失去(看看那套嘲讽他的罗宾制服)。这对于一个早年父母双亡的人来说会有什么影响?他的心境越来越支离破碎,支持他的是自己也怀疑的信念。
超人的出现,是压死骆驼的最后一根稻草。决定弑神,不仅为了守护这个世界,也是想求得解脱,“留下一笔遗产”。他在动手时就没有想过留后路,这种做派比卢瑟更像亡命之徒。
或许在他眼里,自己注定不得善终。不如在还能做点什么的时候,赌上性命铲除那悬在人类头上的保护伞或是利剑。
他阅尽世事沧桑,深谙人心不古,悲观得绝望,渴求而畏惧希望,拼命抓住自己仅有的,像个想踩住影子的人。
他觉得超人对人类有威胁而想战胜他,意识到超人的强大后甚至想置他于死地(他为何杀人的理由其实很充分,但没有详细叙述所以很多人莫名其妙),最后他却发现,对方在心理上也是人类。
蝙蝠侠对原则的坚持无需多言,他不杀人,但之前超人在他眼里不是人。是神或魔鬼都不重要,反正蝙蝠侠会摧毁他,他说到做到,如同那句“Will you bleed?”(这种原则在DC漫画里挺常见的,超人等人也会这样,不杀人但可能会杀别的生物……)
但是当超人叫出母亲的名字时,他却无法下手。这不是狗血,这就是蝙蝠侠为什么存在的理由。
他是为了不让更多的孩子失去自己的亲人,而走进黑暗的啊。
这一刻,超人的外衣崩裂,但他终于得到了除母亲和女友外,第三个能够理解他,愿意把他当人看的人。
这段刻画在影片里虽然篇幅不大,却非常重要,很遗憾有些人没能领略到。
个人觉得这也是官方在为之后的世界最佳搭档铺路,毕竟那也是DC的一大王牌。
但目前来看还是前路漫漫。蝙蝠侠的怀疑论经过那么多年的累积早已根深蒂固,某种程度上他对超人的看法有道理(闪电侠还印证过),因此开战不合情却合理,虽最后握手言和(然后超人就便当了),要真正发展成他对玛莎所说的纯粹起安抚作用的“朋友”关系,还是任重而道远。


(3)神奇女侠
终于说到她了,被绝大部分观众交口称赞的女神,本片的线索人物。然而,我对她的塑造存在一些不解。
自然不是由于盖尔的演绎有误,她近乎完美地呈现了一位高贵典雅又勇猛好战的亚马逊女神形象。必须说,她是本片的最大亮点之一,也相比这里面的超人更担得起光明使者这种角色。
但是对于官方的设置,我是有疑惑的。根据设定,女侠已上千岁了,她的种族曾负有保卫人类的使命,却半途而废。她独自来到人间,探寻人类的奥秘,此时是一战时期。这是《神奇女侠》的背景,而本片发生在其后,结尾处女侠对蝙蝠侠说,一百年前她放弃了人类。
这显然是《神奇女侠》的伏笔,什么事或者什么人让她心灰意冷了,就如同现在的超人。
这可以解释她和蝙蝠侠互动时那近乎圆滑的敏捷,她对世事的洞悉不输于后者,她并不是单纯只会依靠蛮力作战的公主(相应的,超人也不是无脑的暴力狂)。这是一个很好的设定,但是并没有被好好把握,对于她的描绘显然不如对前两位主角细致,她只是更多地担起了线索的功能。
由于篇幅所限,这可以理解,但希望DC能在接下来的《神奇女侠》里加以展现。戴安娜不仅是一个漂亮的女战士,她值得更加丰富的人格刻画,就像超人和蝙蝠侠。
事实上在漫画里,神奇女侠的人格有非常明显的缺陷:她的嗜血,她从小作为战士被训练而不可避免的残忍。在我看来,这令她比起另外两人更容易走向极端。因此仔细刻画她的内心显得更有必要。
除此之外,她和超人有很重要的共同点,内心深处身为异类的孤独感(漫画里有详细描述)。找到归属感对她来说比对超人难,她甚至没有家庭。
同时,她和蝙蝠侠也有相似之处。那种看了太多的麻木疲倦和对自己目标那种可以轻蔑自己性命的坚决(想想她被毁灭日击倒后那可以说是兴奋的笑容)。他们都在寻找自己活着的意义,具有一种看破世事超脱凡尘的漠然心态,甚至对自己的生命也是如此。
这是可以多么丰富的一个人物,她的存在绝不应该仅为了体现女权立场和令人赏心悦目。
没有人永远是光明天使,超人不是,神奇女侠也不是。
在这一点上面卢瑟说对了,他们不是完人,他们也并非无所不能。
但是他们在努力,不是吗?


(4)露易丝•莱恩
在我看过的影评里,对于她的评价几乎和这部电影一样有争议,有的人认为她美丽、机智而坚强,有的人觉得她这个角色不如没有。
我喜欢这个角色,但我不喜欢官方塑造她的方法。
按设定来说,露易丝真是有一副天牌在手。美丽聪慧,人格强大,富有才华(这点感觉在电影里没怎么体现),还身负着超人与这个世界的羁绊。
但是她的形象争议如此之大,我只能说官方没有打好这副牌。
当超人和露易丝在一起的时候,我觉得官方在很努力地把露易丝塑造成一个值得超人爱的女人。
这没错,真的,一点错都没有。
但是问题在于,官方把表现的重点放在了超人如何爱她,而不是她为什么值得那么被爱。她的价值主要体现在和超人的关系中,而不是她自身的能力上。
DC的这种情况不是个案,我出于同样的理由不支持《哈利波特》里的哈金配对。
而我支持的一些官配,比如神奇女侠和史蒂夫,绿箭侠和黑金丝雀,他们胜在哪里呢?不是双方都是英雄,而是,双方都是平等独立的个体,他们不用依附对方来实现自己的人生价值。
但在我看来露易丝不是。我知道官方在努力体现她的能力,但最后她做出的举动显得被动,像是只为了剧情而设计的。
我不满的是,官方不能塑造出这么棒的一个角色和这么棒的一段关系,然后把他们当道具使用。露易丝值得自己发挥的空间和完整人格的塑造,但是不是在这部电影里。我个人更倾向于让她在超人个人电影里展露光芒,操之过急会显得喧宾夺主。
必须说露易丝展露出的能力和气魄让我非常惊艳,无论是独闯龙潭的勇气和劝慰超人的气魄,都让人感觉“我好像明白为什么超人会选她了”。
但每次她这种表现之后,超人几乎必定会出现拯救她一次。
仿佛她所有的优秀表现,都盖不过超人对她的庇佑。某种程度上,这段关系成了她性格里的最重点,令人们难以了解她的其他方面,甚至进而觉得这段关系不科学。
毫无疑问,这对超人和露易丝都不公平。
我曾经说过,作为一个妻子,露易丝不像是神奇女侠或猫女那种会打架的类型。
这没有错,但不意味着她每个行为都要显得无力,她所有的优势就是让自己的伴侣在乎。她对超人的关心,她的调查,包括她跳入水中拾氪石矛的行为(我多么希望官方让她自己逃脱而不是被超人救),都只让人看到开端而没有与之相配的结果。
仿佛,她的存在只是为了超人。
这样表现的一个人物,只被强调了“一个很厉害的人很爱她”而忽略了“他为什么爱他她”,所以有人质疑超人的情感合理性,甚至质疑超人最后的表白。
我想这么说有些刻薄,但是这部电影里她的表现并不能强有力地说服人们,为什么超人会选择她。
顺便一提,我想超人说的“This is my world,you are my world”的意思大概是,你是我和这世界的联结,而并非你是我的整个世界。
这完完全全可以理解,超人在人类世界接受到的第一份除养父母外的善意,就是露易丝给予他的。
我觉得超人对露易丝的感情,有点像雷神对简(不喜欢对家的抱歉)的感受,那种带着朦胧的雏鸟情结。这很美,但是远远不是全部。
我相信,作为一个女人,露易丝绝对是出类拔萃的,这也是我喜爱她的原因。但是要成为超人的女人,她绝不应该只拥有他的爱。
希望下一步电影,让我们对他们的感情不仅“知其然”,还要“知其所以然”。


(5)莱克斯•卢瑟
本片可以说是唯一的反派(毁灭日连打手都不能算吧),当初选角时也一样引起了轩然大波。
杰西这个演员我一直很喜爱,这一次他把这个超人的头号死敌塑造得不同寻常,又极有特点。
确切地说,是极有他的个人特点。作为快语速和小卷毛为其标志性特质的男神(经病),杰西的风格在这部电影里虽然有所收敛,但还是体现出非常神经质的一面。
有不少人评价他更像小丑而不是卢瑟。我赞同,但不完全赞同。
毫无疑问,卢瑟的设定里有着异常癫狂的一面(正常人会以打败超人为人生目标吗),但是被他冷静敏锐的科学家性格给压了下去。在这部电影里,这个特质被放大了,达到近乎喜剧般的效果。
喜剧就是把没有价值的东西撕破了给人看。卢瑟不能说没有价值,他的智力毋庸置疑,他对于超人类的恐惧虽然没有明确交代缘由(这是伏笔吗)也称得上合理。
但显然,他认为别人都是没有价值的。这是他和小丑的相同点,也是他和蝙蝠侠以及一些政府高层的不同点。
但是小丑和他也不尽相同。小丑不在乎一切,纯粹为取乐而活(估计韦恩企业橱窗里的那套制服就是他的杰作),拥有和普通人,包括绝大部分超人类都完全不同的价值观。
但是卢瑟还是在乎什么的,比如名利、权势和控制感(最后这点倒跟蝙蝠侠挺像的)。他的不在乎是一种伪装,是为了达到自己的目的而采取的手段。比如,为了嫁祸超人毫不手软地炸死一干人等,包括自己的女助理(说起来我还挺喜欢梅西的呢)。他有自己内在的规律运作,虽然很见鬼很反社会,但是和小丑那种行为毫无逻辑我开心就好的疯子还是有所不同。
至于卢瑟为什么变成一个高智商反派的原因电影里也没有过多交代,一些细节显示可能和他童年时父亲带来的阴影有关(怎么又是童年阴影啊)。大概后续电影会进一步完善这些设定。
卢瑟在这部电影里除了首席反派,还担任了预言家的作用,多处台词(“the red capes are coming”、“black and blue,god verse man,day verse night”)和最后那副被颠倒的画估计都会为接下来的剧情展开铺垫。卢瑟和官方都在下很大的一盘棋呢。
还有他被剃头的那个情节……真是这部电影为数不多的笑点啊,卢秃为何而秃……
顺便一提超人能发现女友遇险却没有发现老妈被绑架的bug……大概是因为没有想到的缘故吧。因为差不多人人都知道露易丝和超人有关系,却很少人知道超人就是克拉克……然而卢瑟太机智(作死)了……


三、主题思想
这部电影和其他超级英雄片的很大的一点不同,是它对于超级英雄本质和责任这个主题的探讨。
这种命题在漫画里相当常见,甚至可以说审美疲劳了。但是作为电影,它很罕见地提出了超级英雄除了自发救人以外的其他约束和规则。
影片开头不久就是承接钢铁之躯的大都会事件,从蝙蝠侠的角度体现了超人类给地球带来的挑战与影响。这也为整部电影的内容奠基。
情节一步步推进,我们看到不同阶层人们的不同反应,错综复杂。这令我想起《黑暗骑士归来》里面电视辩论蝙蝠侠话题的情节,不知是否算是致敬。
除去显得繁杂琐碎的情节,影评在讨论这个议题上面层层推进,人们持不同的意见并互相争论,非常有现实感。
我理解人类对超人类的怀疑,也理解超人类自身的困惑,这两种矛盾越来越激烈,就演变成了蝙蝠侠和超人的一战。
剧情到这里是层层铺叙非常有张力的,虽然节奏和剧情不尽人意但瑕不掩瑜。然后接下来的战斗我却不太满意了。
倒不是觉得打斗太敷衍(说真的特效之类的我觉得只是道具不足挂齿),那几分钟打戏短小精悍拳拳到肉,其实很有漫画的味道。
我不爽的是两人之间理念的交流和冲突没能得以展现。
之前说过,蝙蝠侠理解超人的那个突破点在“亲情”上,但突破不是全部。两人最终的矛盾点应该落在人类和超人类的共存以及超人类如何使用自己能力上面。这显然需要更多的交流和沟通。
导演曾说过这部电影里蝙蝠侠相当于超人导师的角色,但是我并没有看出这个导师的意义所在。造成这种虎头蛇尾的情况还是由于前面说的节奏不恰当,而最后的超人之死非常伟大而且唯美,对于一开始的这个争议却没有多提,实在遗憾。
或许这个命题会在接下来的系列里继续得以展现,也希望能够有更加完整的架构来支持这些观点。
但是这部电影对有深度的主题的尝试和探索,尽管受到种种因素的制约,还是得以展现,它令我看到了一种超级英雄电影的新格局,因此我非常喜爱这部分元素。
说到超人之死顺便一提,看到有的评论说DC是伪暗黑风,人们对超人之死的态度转变太突兀不合理,应该一黑到底。
我的看法是,超人之死的铺垫确实不够,也和篇幅限制有关。但是与其说DC是暗黑风,不如说它是现实风。
现实就是这样,人们会误解你的初衷,不公平地评判你,放大抨击你的缺点,令你心寒。
但他们也会发现真相,试着去了解你,为自己的行为补救,说一声迟到的“抱歉”。
这就是现实,它没那么光明,但也没那么灰暗。
这种设计或许不合理,但是合情。


四、细节分析
有人说这部电影是粉丝电影,有人说这部电影对一般观众很不友好。我是粉丝,我不能说一般观众是怎么看的,在我看来,电影里的暗藏的伏笔和玄机确实多得惊人。我能找到的列举如下(有疏漏或者错误欢迎提醒):


(1)致敬前作
《黑暗骑士归来》:枪击韦恩夫妇时坠落的珍珠项链;童年的布鲁斯掉进蝙蝠洞;蝙蝠侠说的“我们都是罪犯”(原先是和超人说的这里改成了管家);电视辩论的环节;蝙蝠侠躲避毁灭日攻击时的姿势;超人被核弹攻击老化的情节;超人棺材里传出的心跳(这个反转了,原先是蝙蝠侠的戏份)
《天国降临》:神性与人性的探讨;超人拯救人们时降临的姿势
《不义联盟》:露易丝被小丑杀死超人黑化;超人拥有军队成为独裁者(正义领主也有类似的情节);蝙蝠侠作为反抗军首领与超人作战;写有“伪神”的雕像
《超人》:超人上树救小猫;超人托举火箭头(和里夫的姿势一模一样);那个双腿截肢的男人或许也是在致敬里夫
《超人之死》:超人和毁灭日同归于尽,死在露易丝怀里
《闪点》:闪电侠从未来穿越到过去为了补救一些事


(2)铺垫后文
卢瑟所说的“红披风们来了”或许也暗指了正义联盟的成立;
在卢瑟演讲普罗米修斯和后面解说员讲解那把剑时神奇女侠的不以为然暗示了暗示了她希腊神袛的身份;
蝙蝠洞里的罗宾制服(应该是被小丑杀害的杰森的)和报纸上的“你任凭你的家人死去”暗示蝙蝠侠过去曾经失去过罗宾,可能为红头罩复活归来铺垫;
蝙蝠侠与神奇女侠的对话中“我见识过几个像你这样的女人”暗示了猫女(她也是个贼欸)的存在,或许还有塔利亚(她也是个罪犯来着)等人,因为他说的是“几个”;
神奇女侠的照片为接下来她的个人电影铺垫,是一战背景,男主派派也在照片中;
卢瑟硬盘里的其他内容分别说明了闪电侠、海王和钢骨的存在,为《正义联盟》铺垫;
蝙蝠侠的梦或许暗示了达克塞德入侵(地上的符号和袭击人们的有翼生物),或许暗示了类似不义联盟的剧情走向(闪电侠从未来发来的警告:“露易丝是关键,你对那个人(是超人吗?)的看法是正确的”,超人的军队和独裁形象);
神奇女侠的名字应该是戴安娜•普林斯(Prince),她走下飞机的时候乘务员叫了她的姓,名字没有出现,应该和漫画原设定一致;
神奇女侠说她曾猎杀过外星生物,继续为个人电影铺垫;
超人给露易丝留下的戒指,越来越像不义联盟的剧情了;
蝙蝠侠和神奇女侠将去寻找其他超人类,为《正义联盟》铺垫。


(3)呼应宗教
超人在救援女孩后被庆祝亡灵节的群众围绕(或许暗示了后来的超人之死);
为超人建筑的神像;
卢瑟对佐德将军的遗体说:你飞得离太阳太近了,把佐德比作伊卡洛斯,超人就是太阳;
蝙蝠侠制作了氪石长矛,准备用于和超人作战,这里和《圣经》里的朗基努斯之枪相呼应,把超人放在耶稣基督的位置,而蝙蝠侠是那个用枪刺他的盲人。耶稣的血溅到那个人眼睛里他就看得见了,可能说明超人之死让蝙蝠侠看到了人类的希望和超人类的良知;
超人死后被披风裹身的画面神似耶稣的裹尸布;
为超人送行的背景音乐《奇异恩典》是一首宗教意味很重的歌曲,大概讲的是一个恶人受主感召弃恶从善的故事。里面有一句:“曾经盲目,如今得见。”或许也和上文耶稣和盲人的隐喻有关,体现了超人对蝙蝠侠和其他人类的意义。顺便,《星际迷航2》里面,斯波克死亡时好像也放了这首歌。


如果是只想看正经评论的同好看到这里就可以止步了,下面是脑残粉和腐女癌时间~


(4)单纯玩梗
小记者和大总裁:无数篇同人里的梗,官方眼睛都不眨就用了,AO3帐号交出!
浴缸play:话不多说,大家都懂,我很期待R级的蓝光碟~
五十度灰:老爷梦里面是大超攻老爷,所以老爷报复回来现实里狂虐大超么~传说中的攻身受心?然而我站超蝙……
三巨头互相NTR:从看预告就开始笑,三巨头互相都以为自己是电灯泡23333然而再加上露易丝就是大写的“贵圈真乱”,这四个人任意两个都可以凑一对,问题来了:请问这里一共有多少对cp组合,几对同性,几对异性?
莱不秃是如何秃的:我真的笑了超久啊 23333说好的辐射呢?这个秃法简直不能更悲伤……
莱不秃段子手:这简直同人男不解释,帮正联组队不遗余力连logo都做好了,强行拉郎(并不)超蝙一口一金句,卢大大求出本!


五、cp吐槽
嗯我是sb党,但bg我也吃啊!sl和bw吃的比较多,sw有点接受不了,感觉双神人性太弱了,但是塑造好的话也能吃。至于另一对sw……这绝壁是真爱啊不能拆!
问题来了,这部电影里……bl和bg都虐到方啊!sl就别提了,诀别告白吻戏船戏什么的一套一套的,连我这个一半是奔着世界最佳夫夫初次相逢的腐女都被虐出翔,最后amazing grace配乐那里还差点破功。
至于sw……宝宝心好累……我看着ww见派派在照片里那个眼神,我就知道《神奇女侠》怎么个虐法了……寿命梗绝对是永远的痛……是一战到现在多少年啊……Steve不是老了就是死了……等等还是老了吧……
说起来sb也有这个虐点……等等不止这个! 他俩还有年龄差啊!十五岁!十五岁什么概念!一个半大米(四少放下你的武士刀谢谢)啊!
尼玛官方你玩什么“君生我未生,我生君已老”!玩什么“你尚懵懂怀揣温热,他已阅尽人间失格”!玩什么“故人发已衰白,风尘覆盖,不奢求重来”!还有玩什么“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头”!
寿命差就算了,还年龄差!年龄差就算了,还死亡梗!刚见面就便当编剧你fff团啊!官方是铁了心要虐我世界最佳夫夫了是吧!我想回漫画找糖但听说要重启(再见)……
港真大超诈几年尸老爷就该退休了……等等你说还有不义联盟的暗示?不要啊!我已经被游戏虐了一遍又被漫画虐了一遍官方粑粑咱能放过电影吗……
官方粑粑果然是发起糖来不要脸,捅起刀来不要命的德行……比起来我还是不想要脸……粑粑我等你,相信《正义联盟》你会让他们甜到齁的……吧?
不过这里面的sb还是比较治愈的,只要你忽略结尾忽略背景……这就是一个互相救赎的故事啊!
漫画里大超基本上都是光明之子,这里面他也惨得一塌糊涂……至于杯面不用说了,我从开头韦恩爹妈又死一次就开始熏疼他一直熏疼到结尾,这酸爽……
他们在和彼此相遇时,都是以自己最坏的形象出现。但即使是最坏的相遇方式,也会成为他们(和我)生命里最好的事情。
这里面大超是温柔到忧伤,老爷就是凶狠到疲惫,他们都这么迷惘,把自己的所有无能为力发泄在对方身上。但最后他们会发现,站在一起他们能做到更多。
真的觉得老爷已经被大超治愈了一些了,从刚开始的“how many good guys left”到“men are good”,明日之人还是让他看到了希望。开头蝙蝠托着他飞向光明的梦,是不是也在预示酥皮对他的影响?
希望大超回归之后,老爷也能报之以琼瑶,让酥皮同样认识到“men are good”,很期待他们之后的路,黎明已至,霞光满天。

评论

热度(104)

  1. 夜半私语Punica-Roman 转载了此文字